domingo, 12 de marzo de 2017

Vacunación de ganado bovino

Es la mejor protección contra muchas enfermedades que se le puede dar al ganado. Por tanto, vacune su ganado de acuerdo con el plan de vacunaciones que tenga la finca o la zona, tomando en consideración la edad del animal.
Maneje adecuada y estrictamente la cadena de frío (refrigeración o termo con hielo para mantener la temperatura adecuada de las vacunas), cuidando de no trasvasar las vacunas a otros recipientes.
Plan básico de vacunación
Ya que el ganado vacuno está expuesto a varias enfermedades, se recomienda un adecuado
manejo del ganado y un plan para prevenir las enfermedades por medio de la aplicación de
vacunas.
No es recomendable aplicar dos tipos diferentes de vacunas a la vez: por ejemplo, no se debe vacunar contra carbón sintomático (carbunco) y aftosa en la misma fecha; es recomendable dejar pasar por lo menos 15 días entre cada aplicación.

Además de las vacunas, existen otras medidas para prevenir enfermedades y garantizar la sanidad animal, tales como:
• Manejo adecuado de pastos.
• Baños antiparasitarios; los parásitos externos transmiten enfermedades al animal.
• Conservación limpia de los recipientes o de los sitios en los que colocan el alimento o pasto
picado y el agua de su ganado.
  • Limpieza diaria de los establos donde duermen los animales y, sobre todo, del lugar donde se ordeñan las vacas; con ello se evita la contaminación de la leche y se previenen infecciones intestinales del ganado.
  • Inyección al ganado sin generar estrés o maltrato, sujetándolo firmemente para evitar inflamaciones en los sitios de aplicación (hinchazones).
  • Toma de muestras de heces para realizar un examen de parasitosis y de rutina, y de sangre para descartar brucelosis y tuberculosis.

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