jueves, 10 de agosto de 2017

PORQUE IMPLEMENTAR BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA




Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son  procedimientos indispensables para lograr alimentos inocuos y aptos para el consumo humano, consisten en normas  que enuncian  procedimientos de manipulación de los alimentos para asegurar  productos de excelencia.

La gestión de calidad  de las empresas está basada en las BPM y éstas son el punto de partida para la implementación otros  sistemas como HACCP  y  CALIDAD TOTAL. Con las BPM se reduce los riesgos de contaminación de alimentos, evitando de esta manera las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) que constituyen un problema importante de salud pública y tienen grandes repercusiones económicas en la toda la industria alimentaria.

Argentina, se rige por las normativas del Código Alimentario Argentino (C.A.A.) reglamentado por la Ley 18.824, que  incluye en el Capítulo N° II la obligación de aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de alimentos. Asimismo la Resolución 80/96 del Reglamento del Mercosur indica la aplicación de las BPM para establecimientos elaboradores de alimentos que comercializan sus productos en dicho mercado.

Las Buenas Prácticas de Manufactura tienen en cuenta los siguientes items:
•  Condiciones higiénico sanitarias de las materias primas.
•  Condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos elaboradores de alimentos.
•  Requisitos de higiene en la elaboración.
•  Almacenamiento y transporte de materias primas y productos terminados.
•  Controles de proceso en la producción.
•Capacitación de los recursos humanos.
•  Documentación y Registros.
Implementar y certificar un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura redunda en los siguientes beneficios:
• Generan confianza en el consumidor porque la implementación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura tiende a minimizar la probabilidad de ocurrencia de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA).
• Logran el reconocimiento nacional e internacional, ya que las exigencias de estándares de calidad son cada vez más importantes en la industria de los alimentos y pueden llegar a transformarse en barreras para-arancelarias para el comercio.
•Bajan sustancialmente los Costos de la No Calidad (reprocesos, devoluciones, pérdida de reputación, desmotivación, responsabilidades legales, reducción de rentabilidad, etc.).
Impacto en producción al aplicar BPM:
•          Se reducen errores y mal entendidos
•          Se reducen re-procesos
•          Se reducen horas extras
•          Se mejora productividad
•          Se puede reducir el stock de materiales
•          Se tiene más disponibilidad de maquinarias


QUE APORTA UN SISTEMA DE CALIDAD A LA EMPRESA
BENEFICIOS INTERNOS
•          Mejora en la eficiencia y comunicación interna
•          Conocimiento  sobre las acciones preventivas y correctivas
•          Concientización y motivación de los empleados
•          Mejora la responsabilidad mejora del trabajo en equipo, disminución de los conflictos
           
BENEFICIOS EXTERNOS
•          Expansión y mantenimiento de los mercados
•          Satisfacción del cliente y captación de nuevos consumidores
•          Mejora de la imagen de la empresa y de las ventajas competitivas
•          Reducción de quejas
•          Control de proveedores


La implementación de BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA no tiene que ser vista como un gasto para el productor y/o elaborador  ni como una pérdida de tiempo para los empleados, si no debe ser entendida como un inversión, que lleva a obtener beneficio maximizando la calidad de los productos, reduciendo costos  y otorgando un mejor posicionamiento frente a la competencia.Si se aúnan esfuerzos entre los empresarios privados y las políticas públicas, se genera una relación ganar/ganar, no solo para las partes implicadas, si no para la población en general, quien es en definitiva la beneficiaria de todos estos  sistemas integrados de garantía sobre la calidad de los productos.-

Ana Silvia Niño
Médica Veterinaria
página en Facebook , ASNConsultora
Rafaela-Santa Fe.

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